Wie kann man in der Klauselbibliothek eine Klausel hinzufügen
Wie kann man in der Klauselbibliothek eine Klausel hinzufügen

Lernen Sie, die Klausurenbibliothek zu erstellen.

Andrea Smile Carvajal avatar
Verfasst von Andrea Smile Carvajal
Vor über einer Woche aktualisiert

Grundsätzliches

Die Funktion der Vertragsklauselbibliothek dient als zentrale Datenbank zur Verwaltung konzipierter und genehmigter Standardklauseln. Einmal erstellte Klausel können durch Nutzer*innen mit Erstellungsrechten für Vorlagen mit wenigen Klicks in die Vorlage eingefügt werden. Änderungen der Klausel werden über die Klauselbibliothek an alle Vorlagen weitergegeben, die diese Klauseln verwenden.

Mit dem Einsatz der Klauselbibliothek können Sie gleich bei der Erstellung von neuen Vorlagen viel Zeit sparen und auch Expertennutzer*innen können sich auf zentral verwaltete Vorlagen verlassen.

Wie kann ich eine Klausel aus der Bibliothek in eine Vorlage einfügen?

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neue Klausel erstellen" in der oberen rechten Ecke des Bildschirms.

2. Geben Sie den Titel der Klausel ein. Dieser wird in den Verträgen nicht angezeigt.

3. Geben Sie optional eine Beschreibung der Klausel ein, die nur von Ihren Teammitgliedern gesehen werden kann.

4. Wählen Sie die Vorlage aus, in der die Klausel verwendet werden soll. Es können auch mehrere Vorlagen gleichzeitig ausgewählt werden.

5. Geben Sie den Text der Klausel ein. Dieser wird in den Vertragstext der Vorlage eingefügt.

6. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Erstellen". Die neue Klausel wird der Liste hinzugefügt.

Beachten Sie bitte, wenn eine neue Klausel zu einer neuen Vorlage hinzugefügt werden soll, muss diese Vorlage bereits vorhanden sein.