Benutzer und Rechte
Wie kann ich die Rechte von Teams und Nutzern auf top.legal verändern?
Wie kann ich die Rechte von Teams und Nutzern auf top.legal verändern?
Alexander Baron avatar
Verfasst von Alexander Baron
Vor über einer Woche aktualisiert

Grundsätzliches

Rechte können auf top.legal entweder direkt an einzelne Nutzer oder an Gruppen vergeben werden. Das Rechtekonzept erstreckt sich dabei von grundlegenden Admin-Funktionen sowie der Vergabe von Rechten und dem Einladen von Nutzer bis hin zur Vergabe von Zugriffsrechten für Verträge und Vorlagen.

Wie kann ich die Rechte von Teams und Nutzern auf top.legal verändern?

1. Um zur Rechtevergabe zu gelangen, gehen Sie auf „Einstellung“ und wählen dort den Menüpunkt „Berechtigungen“ aus.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche „+Team-/Benutzerregel hinzufügen

3. Im daraufhin erscheinenden Fenster können Sie einen Nutzer oder ein bestehendes Team auswählen. Klicken Sie anschließend auf „Speichern“

4. Nachdem sich das Fenster geschlossen hat, können Sie für den hinzugefügten Benutzer bzw. für das hinzugefügte Team Berechtigungen hinzufügen

Was bedeuten die einzelnen Berechtigungen?

Benutzerverwaltung

• Mitarbeiter*in einladen: Diese Regel berechtigt Nutzer, weitere interne Nutzer zu einem Dealroom einzuladen. Damit kann die Voraussetzung für eine Zusammenarbeit auf einem Deal geschaffen werden.

• Externe Gäste einladen: Diese Berechtigung befähigt Nutzer*innen, externe Personen zu einem Deal einzuladen. Das Einladen von externen Parteien ist die Grundlage für die Verhandlung und die danach folgende Erbringung einer elektronischen Signatur über top.legal.

• Benutzer deaktivieren: Mit der Funktion werden Nutzer*innen berechtigt, interne Anwender zu deaktivieren. Die Deaktivierung von Nutzern kann nur durchgeführt werden, wenn der Account gleichzeitig über Zugang zur Administration von Benutzer-Accounts und Teams verfügt.

• Teams verwalten: Diese Berechtigung befähigt Nutzer*Innen, Teams anzulegen und interne Accounts zu bestehenden Teams zuzuordnen.

• Zugriffsrechte festlegen: Diese Regel befähigt Accounts, Berechtigungen an Teams und Nutzer zu vergeben bzw. diese zu entziehen. Diese Regel sollte daher nur an Administratoren vergeben werden.

Verträge

• Vertrag archivieren: Diese Regel berechtigt Mitarbeiter, Verträge in einem Dealroom zu archivieren. Archivierte Verträge werden nicht mehr angezeigt, können aber bei Bedarf wieder eingeblendet werden.

• Vertrag löschen: Mit dieser Regel können Verträge aus dem System gelöscht werden.

• Vertrag erstellen: Diese Berechtigung gestattet es Nutzer*innen, Verträge basierend auf Vorlagen in einem Dealroom zu erstellen - eine grundlegende Funktion in top.legal.

• Vertrag kommentieren: Diese Regel ermöglicht es berechtigten Nutzer*innen Kommentare auf Verträge zu hinterlassen.

• Änderung vorschlagen: Mit der Einräumung dieser Berechtigung erhalten Nutzer*innen das Recht, Verträge zu ändern. Jede Änderung wird als Markup kenntlich gemacht und ist in der Historie einsehbar.

• Unterschriftsrechte festlegen: Diese Regel ermächtigt Benutzer*innen, externen und internen Nutzer für die Erbringung einer Unterschrift auf Verträgen in einem Dealroom vorzusehen..

Dealroom

• Dealroom erstellen: Mit diesem Recht können Nutzer*innen neue Deals anlegen.

• Vertrag hinzufügen: Diese Regel ermächtigt Nutzer, neue Verträge zu einem Dealroom hinzuzufügen.

• Deal archivieren: Nutzer*innen erhalten mit dieser Funktion das Recht, Deals mit den enthaltenen Verträge mit einem Klick zu archivieren. Einmal archivierte Deals werden nicht mehr in der Übersicht angezeigt.

• Zugriff auf Team Deals: Mit dieser Funktion, erhalten Mitarbeiter*innen die Möglichkeit, sämtliche Deals Ihrer Teams in der Übersicht zu sehen und auf diese zuzugreifen.

• Zugang zu Deals: Über diese grundsätzliche Funktion kann der Zugang zur Deal-Übersicht für einzelne Mitarbeiter*innen oder Teams ein- und ausgeschaltet werden. Wenn diese Regel aktiviert ist, dann wird der Menüpunkt Deals in der Navigationsleiste angezeigt.

• Zugang zu Verträgen: Dies ist eine grundsätzliche Funktion, die den Zugang zur Vertragsübersicht für einzelne Mitarbeiter*innen oder Teams ein- und ausgeschaltet.

• Einführung hinzufügen: Mit diesem Recht können Nutzer*innen die Erklärungen und Instruktionen für externe Parteien im Dealroom hinzufügen und ändern.

• Alle Deals anzeigen: Wenn diese Option aktiviert ist, können berechtigte Benutzer*innen alle Deals der Organisation sehen. Im Umkehrschluss heißt das, wenn diese Option deaktiviert ist, gelten die normalen Berechtigungen: Das heißt der Zugriff wird entweder vom Deal-Eigentümer vorgenommen, der auswählen kann, wer Zugriff hat oder der Deal wird auf Basis von Teamrechten angezeigt.

Vertragsvorlage

• Vorlagen erstellen und bearbeiten: Über diese Berechtigung erhalten Nutzer*innen das Recht, Vorlagen zu erstellen und zu bearbeiten. Ist die Berechtigung nicht zugeteilt, so bestehen auch keine Rechte zur Erstellung von neuen Vorlagen.

• Zugangsrechte ändern: Mit dieser Berechtigung, werden Nutzer*innen zur Änderung der Zugangsrechte für Vorlagen ausgestattet. Diese Berechtigung ist notwendig, um Vorlagen für die Vertragserstellung bereitzustellen. Ohne eine Berechtigung zur Erstellung eines Vertrags, wird die Vorlage auch nicht bei der Vertragserstellung angezeigt.

• Zugriff auf Vorlagen: Diese Regel legt das grundsätzliche Zugriffsrecht für Vorlagen fest. Wird dieses Recht nicht gewährt, so wird der Menüpunkt Vertragsvorlagen dem/der Nutzer*in auch nicht angezeigt.

Klauselbibliothek

• Zugang zur Klauselbibliothek: Mit diesem Recht erhalten Nutzer*innen Zugang zur Klauselbibliothek. Ist dieses Recht nicht ausgewählt, erscheint die Klauselbibliothek auch nicht als Menüpunkt in der Navigationsleiste

Vertragsparteien

• Zugang zu Vertragsparteien Mit diesem Recht erhalten Nutzer*innen Zugang zur Anzeige der Vertragsparteien und können vorhandene Personen- und Adressdaten ändern. Ist dieses Recht nicht ausgewählt, erscheint der Menüpunkt Vertragsparteien nicht in der Menüleiste.