Logiken
Wie wird das Eingabefeld „Uhrzeit“ verwendet?

Lerne, wie man das Eingabefeld Uhrzeit verwendet.

Vor über einer Woche aktualisiert

Was ist ein Uhrzeit-Platzhalter?

Ein „Uhrzeit“-Platzhalter bietet die Flexibilität, Zeitangaben im Vertragstext variabel zu gestalten. Die endgültige Uhrzeit für den Vertrag wird während der Vertragserstellung eingegeben und nicht während der Vorlagenkonfiguration.

Während der Vertragserstellung fordert der Vertragsassistent den Benutzer auf, eine Uhrzeit einzugeben. Andere Eingaben, wie Text, sind nicht erlaubt. Der Vertrag passt sich dynamisch anhand der eingegebenen Uhrzeit an. Einzelne Klauseln können ebenfalls mithilfe der Zeitlogik dynamisch angepasst werden. Beispielsweise können Sie festlegen, zu welcher Uhrzeit bestimmte Vertragstexte angezeigt oder ausgeblendet werden sollen.

Wie erstelle ich eine Uhrzeit-Logik?

Um Zeitlogik zu erstellen, klicken Sie einfach auf den Vertragstext und markieren Sie ein Wort mit Ihrer Maus. Halten Sie die Maustaste gedrückt, während Sie sie über das ausgewählte Wort ziehen. Dadurch wird automatisch ein Auswahlkasten angezeigt, um anstelle des markierten Wortes einen neuen Platzhalter einzufügen.

Wählen Sie die Option „Uhrzeit“. Das markierte Wort wird nun grün hervorgehoben, was auf das Vorhandensein von Logik an dieser Stelle hinweist. Klicken Sie auf das grüne Feld, um die Logik jederzeit zu ändern. Während der Vertragserstellung wird die eingegebene Uhrzeit direkt im Vertragstext wiedergegeben.

Wenn Sie dynamischen Text basierend auf der eingegebenen Uhrzeit anzeigen möchten und nicht nur die Uhrzeiten im Vertrag darstellen möchten, wählen Sie erneut ein Wort im Vertrag aus und klicken Sie dann im erscheinenden Menü auf die Option „neues Textelement“. Wählen Sie dann „Uhrzeit“ und suchen Sie nach dem Referenznamen der zuvor erstellten Logik.

Das ausgewählte Wort oder der ausgewählte Abschnitt ist nun blau markiert. Klicken Sie auf die blaue Markierung, um alternativen Text für die erstellten Optionen zu erstellen. Sie können dann zusätzliche Schwellenwerte definieren, bei denen alternativer Vertragstext angezeigt werden soll.

Sobald Sie mit der Konfiguration Ihrer Logikregel zufrieden sind, klicken Sie einfach auf Speichern.