Logiken
Wie man Ja/Nein-Logiken einsetzt

Lerne, wie man Ja/Nein-Logik im Playbook verwendet.

Vor über einer Woche aktualisiert

Was ist eine Ja/Nein-Logik?

Eine Ja/Nein-Logik ist zunächst einmal ein Platzhalter, dem Vertragsersteller*in eine Frage stellt, die als Antwort die Optionen „Ja“ und „Nein“ bietet. Zieht man diese Logik direkt in den Vertragstext, steht dort nach dem Vertragsentwurf einfach nur „Ja“ oder „Nein“ im Text.

Eine Ja/Nein-Logik bietet aber auch die Möglichkeit, optionalen Text in Abhängigkeit von der Antwort der Frage im Vertragstext anzuzeigen. Die Frage wird während der Erstellung des Vertrags dem erstellenden Benutzer angezeigt. Der Vertragstext ändert sich dann dynamisch mit der entsprechenden Antwort.

Wie lege ich eine Ja/Nein-Logik an?

Um eine Ja/Nein-Logik zu erstellen, klicken Sie einfach in den Vertragstext und markieren mit der Maus ein Wort. Halten Sie dazu den Mauszeiger gedrückt und ziehen Sie die Maus über das gewählte Wort. Damit erscheint automatisch ein Auswahlfeld, um einen neuen Platzhalter an die Stelle des markierten Wortes einzusetzen.

Wählen Sie Ja/Nein aus und die Logik ist bereits erstellt. Als Referenzname der Logik wird zwischenzeitlich der Name des markierten Wortes benutzt. Der Referenzname erlaubt es, die Logik später über die Suche unter Eingabe des Referenznamens wiederzufinden.

Klicken Sie dann auf das grün hinterlegte Feld und Sie können die Logik weiter konfigurieren oder auch den Referenznamen ändern.

Das Ja/Nein Feld bietet im Wesentlich zwei Auswahlmöglichkeiten an, die genutzt werden können, um optionalen Text einblenden. Um diese Möglichkeit zu nutzen, markieren Sie ein Wort oder einen gesamten Abschnitt und wählen dann über das erscheinende Menü die Auswahl „Regel hinzufügen“. Danach wählen Sie „Ja/Nein“ und suchen dann Ihre zuvor angelegte Logik.

Im nächsten Schritt können Sie den optionalen Text eingeben und die Regel weiter konfigurieren. Der optionale Text wird jeweils nur angezeigt, wenn die entsprechende Auswahl getroffen wurde.

Bereits erstellte Platzhalter und Logiken können aus dem auf der rechten Seite befindlichen Menü in den Vertragstext gezogen werden.