Logiken
Wie man „Multiple Choice“ Logik in einer Vorlage einsetzt

Lerne, wie man das Mehrfachauswahl-Entscheidungsfeld im Playbook verwendet.

Andrea Smile Carvajal avatar
Verfasst von Andrea Smile Carvajal
Vor über einer Woche aktualisiert

Was ist eine Multiple Choice-Logik?

Eine Multiple Choice-Logik bietet die Möglichkeit, alternativen Text in Abhängigkeit von der Antwort einer Frage im Vertragstext anzuzeigen. Die Frage und deren Optionen als Antwort werden während der Erstellung des Vertrags dem erstellenden Benutzer angezeigt. Der Vertragstext ändert sich dynamisch mit der gewählten Option.

Zieht man die Mutiple-Choice-Logik (grünes Feld) direkt in den Vertragstext, wird dort einfach die hinterlegte Antwort Option ausgegeben. Erst wenn man ein optionales Textelement auf die Logik legt, lassen sich ganzen optionale Absätze ein- und ausblenden.

Wie lege ich eine Multiple Choice-Logik an?

Um eine Multiple Choice-Logik zu erstellen, klicken Sie einfach in den Vertragstext und markieren mit der Maus ein Wort. Halten Sie dazu den Mauszeiger gedrückt und ziehen Sie die Maus über das gewählte Wort. Damit erscheint automatisch ein Auswahlfeld, um einen neuen Platzhalter an die Stelle des markierten Wortes einzusetzen.

Wählen Sie die Option „Auswahliste“. Das markierte Wort ist nun grün hinterlegt und zeigt an, dass sich an dieser Stelle eine Logik befindet. Mit einem Klick auf das grüne Feld, können Sie die Logik jederzeit wieder ändern.

Bei der Vertragserstellung wird die ausgewählte Option wortgleich im Vertragstext abgebildet. Wenn Sie auf Basis der erstellten Logik dynamischen Text anzeigen möchten und nicht nur die gewählte Option, wählen Sie wiederum ein Wort aus und wählen Sie nun die Option „neues Textelement“. Danach wählen Sie „Auswahlliste“ und suchen nach dem Referenznamen Ihrer zuvor angelegten Logik.

Das ausgewählte Wort bzw. der ausgewählte Abschnitt ist nun blau markiert. Klicken Sie nun auf die blaue Markierung, um den alternativen Text für die erstellten Optionen anzulegen.