Wie funktioniert die Rechtevergabe für Vorlagen?

Hier erklären wir Ihnen, wie Sie sicherstellen können, dass nur befugte Personen Ihre Vorlage bearbeiten können.

Andrea Smile Carvajal avatar
Verfasst von Andrea Smile Carvajal
Vor über einer Woche aktualisiert

Grundsätzliches

Die Rechtevergabe für Vorlagen ist eine Funktion, die es Benutzern ermöglicht, die Zugriffsrechte für Vorlagen zu verwalten. Dies kann dazu beitragen, die Datensicherheit und Vertraulichkeit zu verbessern, indem sichergestellt wird, dass nur autorisierte Personen auf Vorlagen zugreifen können.

Zugleich bedeuten eingeschränkte Rechtevergabe für Nutzer*innen auch weniger Auswahl, damit weniger Konfusion, welche Vorlage jetzt eigentlich eingesetzt werden muss. So müssen sich Ihre Mitarbeiter nicht ständig durch alle verfügbaren Vorlagen quälen bis sie die richtige gefunden haben, sondern erhalten Zugriff auf genau die Vorlagen, die sie auch wirklich benötigen.

Einschränkung der Schreibrechte für Vorlagen bedeutet auch, dass nur Expertennutzer auf die Vorlagen zugreifen und diese verändern können. Somit ist sichergestellt, dass Vorlagen auch nach der Nutzung durch einfache Mitarbeiter zur Vertragserstellung intakt bleiben. Für die Erstellung von Verträgen müssen lediglich Erstellungsrechte eingeräumt werden.

Zur Bearbeitung der Zugriffsrechte für Vorlagen müssen Adminrechte oder Zugriffsrechte für Vorlagen vorliegen. Diese Berechtigung muss von Administratoren für Nutzer*innen oder Teams eingeräumt werden.

Zugriff auf Verträge zu beschränken

Der Zugriff auf Verträge wird über die Vorlagen Übersicht geregelt. Gehen Sie dazu auf den Menüpunkt „Vorlagen“.

Um Zugriffsrechte für Vorlagen zu vergeben, klicken Sie auf die drei Punkte am rechten Ende einer Vorlagenzeile. Damit öffnet sich ein weiteres Untermenü. Klicken Sie auf den Menüpunkt „Berechtigungen ändern“.

Beachten Sie, dass nur Mitarbeiter mit Zugriff auf die Vertragsvorlagen zur Vorlagenübersicht gelangen können.

Im nächsten Schritte können Sie Personen oder ganze Teams berechtigen, eine Vorlagen zu bearbeiten (Schreibrechte) oder einen Vertrag über die ausgewählte Vorlage zu erstellen (Entwurfsrechte). Für beide Rechte können Sie jederzeit mehrere Personen bzw. mehrere Teams auswählen.